Pj. Wali Kota Membuka Pekan Kebudayaan Daerah IV Kota Tarakan Tahun 2024

0 comments 2024-09-04 23:30:26

Tarakan,- Penjabat (Pj.) Wali Kota Tarakan, Dr. Bustan, S.E., M.Si., secara resmi membuka Pekan Kebudayaan Daerah IV Kota Tarakan tahun 2024 yang diselenggarakan di Taman Berkampung, Kelurahan Kampung Empat, Kota Tarakan pada Rabu (4/9/2024). Acara ini merupakan momentum penting untuk merayakan dan melestarikan kekayaan budaya yang ada di Kota Tarakan, yang dikenal dengan keanekaragaman suku dan tradisi yang hidup berdampingan dalam harmoni.

Dalam sambutannya, Dr. Bustan menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada panitia dan seluruh pihak yang berkontribusi dalam pelaksanaan acara tersebut. Beliau menegaskan bahwa Kota Tarakan memiliki khazanah budaya yang sangat kaya, termasuk kebudayaan lokal masyarakat pesisir dan Suku Tidung yang masih terjaga hingga saat ini. Namun, di tengah perkembangan zaman dan pesatnya arus informasi, tantangan untuk mempertahankan identitas budaya semakin besar. Oleh karena itu, Dr. Bustan mengajak seluruh masyarakat untuk terus merawat, menjaga, dan melestarikan budaya daerah.

Lebih lanjut, Pj. Wali Kota juga mengumumkan rencana Pemerintah Kota Tarakan untuk menyelenggarakan Iraw Tengkayu XIII pada tahun 2024. Penyelenggaraan Iraw Tengkayu ini merupakan bukti keseriusan pemerintah dalam mengembangkan kebudayaan lokal yang menjadi ciri khas Tarakan. Beliau berharap festival budaya ini tidak hanya memperkuat identitas budaya daerah, tetapi juga dapat menarik perhatian wisatawan domestik maupun mancanegara, serta memberikan hiburan yang menarik bagi masyarakat setempat. Dr. Bustan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama menyukseskan penyelenggaraan Iraw Tengkayu XIII.